Sunday, March 29, 2015

[TIPS] Membuat Kerupuk Wortel

Hari sabtu kemarin(22-02-2014) saya lihat cuaca cerah dan panas. Wah bagus nih buat bikin kerupuk wortel. Anak saya matanya minus  yang bisa sembuh oleh gizi (vit A), jadi saya tertarik membuat cemilan berbahan wortel.  Begini cara buatnya :

Bahan :

1 Kg wortel (12 rb di warung)
1 Kg Tepung Aci  (8 rb di warung)
Garam secukupnya

Cara Membuat :

1. Wortel dikupas kulitnya, dicuci lalu diparut.
2. Campurkan parutan wortel, aci dan garam. Aduk hingga tidak lengket ditangan.


3. Ambil plastik ukuran 2 kg, masukan sedikit minyak sayur (gunanya agar adonan tidak lengket ke plastik, dan mudah digiling).
4. Masukan adonan dalam di dasar kantong plastik  (segenggam tangan). Ratakan hingga 1/2 - 3/4 plastik.



5. Giling plastik berisi adonan sampai tipis (transparan). Renyahnya kerupuk tergantung ketipisan, makin tipis makin renyah. Kalau tebalnya hasilnya jadi keras. Adonan yg encer gampang dibuat tipis, tambahkan sedikit air bila perlu.



6. Kukus adonan dalam plastik selama 15 menit.




7. Potong adonan, 1 lembar adonan jadi 8 potong. Buang plastiknya, seluruh bahan akan menghasilkan 14 plastik atau 14 x 8 = 112  potong kerupuk.



8. Jemur hingga betul-betul kering. Hasilnya mirip kerupuk udang yg belum digoreng. Jangan menjemur diatas koran karena akan menempel lengket. Gunakan plastik/alumnium foil sebagai alasnya.

Kalau sudah kering, tinggal digoreng. Semua saya kerjakan sendiri, mulai jam 9 pagi dan siap jemur pada jam 1 siang.

No comments:

Post a Comment